学校日記(すべて)

6月27日(火)の給食は…

公開日
2017/06/28
更新日
2017/06/28

給食・食材産地一覧

献立は
「梅わかごはん、いかのかりんと揚げ、麻婆汁、牛乳」です。

 本格的な梅雨の気候です。はっきりしないお天気に子どもたちの体調も心配です。食事の面からできるアドバイスは、体内にたまりがちな余分な水分を外に出す効果のあるものを食べましょうということです。外気の湿度が高いと、体内の水分が外に出にくくなり、むくみの原因になり、疲労感や倦怠感を感じやすくなります。香りの良い柑橘類などで気持ちをリフレッシュさせ、生姜、長葱、しそなどのスパイスを使って、身体の余分な水分を発散させましょう。

 *食材産地***

 米    秋田
 刻み梅  群馬
 いか   北海道
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 長葱   茨城
 筍    福岡
 青梗菜  静岡