学校日記(すべて)

7月3日(月)の給食は…

公開日
2017/07/03
更新日
2017/07/03

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜の即席漬け、ひじきの煮付け、牛乳」です。

 今日の副菜は、彩もよく良い塩梅の即席漬けと、子供たちに食べさせたいひじきの煮付けでした。特にひじきの煮付けは毎回苦戦続きなのですが、今日は意外と食べてくれていました。大豆や蓮根、こんにゃくを加え歯ごたえに変化をつけ、しょっぱくなく、甘くなく海藻の香りも目立たせず、美味しく作ってくれたおかげです。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏肉   青森
 長葱   茨城
 キャベツ 長野
 きゅうり 埼玉
 人参   千葉
 生姜   高知
 蓮根   茨城