7月3日(月)の給食は…
- 公開日
- 2017/07/03
- 更新日
- 2017/07/03
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鶏肉の南蛮焼き、野菜の即席漬け、ひじきの煮付け、牛乳」です。
今日の副菜は、彩もよく良い塩梅の即席漬けと、子供たちに食べさせたいひじきの煮付けでした。特にひじきの煮付けは毎回苦戦続きなのですが、今日は意外と食べてくれていました。大豆や蓮根、こんにゃくを加え歯ごたえに変化をつけ、しょっぱくなく、甘くなく海藻の香りも目立たせず、美味しく作ってくれたおかげです。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
長葱 茨城
キャベツ 長野
きゅうり 埼玉
人参 千葉
生姜 高知
蓮根 茨城