学校日記(すべて)

7月5日(水)の給食は…

公開日
2017/07/05
更新日
2017/07/05

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミトースト、ハンガリアンシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 少し動くと汗をかくほど、気温も湿度も高くなってきました。今日は、豚肉などと野菜を煮込んだトマト味のシチュー「ハンガリアンシチュー」でした。給食では、豚肉の中角切りと挽き肉を使っているのが特徴ですが、本場ハンガリー料理の特徴は「パプリカ」を多用することだそうです。次回のハンガリアンシチューには、是非本場のシチューに近づけたいと思います。

 *食材産地***

 玉葱   香川
 豚肉   青森
 ピーマン 茨城
 人参   千葉
 じゃが芋 茨城
 パセリ  長野
 キャベツ 長野
 きゅうり 埼玉