学校日記(すべて)

7月6日(木)の給食は…

公開日
2017/07/06
更新日
2017/07/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ジャージャー麺、ポテト入りフレンチサラダ、メロン、牛乳」です。

 今日のサラダは子どもたちからの人気もある「ポテト入りフレンチサラダ」です。ベーシックな 酢、油、塩、胡椒に 砂糖が加わっているのがフレンチドレッシングですが、給食ではさらに粒入りマスタードと醤油を隠し味に使っています。蒸したじゃが芋もよく合うドレッシングです。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 たまねぎ 香川
 人参   千葉
 豚肉   青森
 きゅうり 埼玉
 じゃが芋 茨城
 キャベツ 長野
 メロン  千葉