学校日記(すべて)

7月10日(月)の給食は…

公開日
2017/07/10
更新日
2017/07/10

給食・食材産地一覧

献立は
「鶏飯(けいはん)、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。

 今日の主食は鹿児島県奄美大島地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。白ごはんの上に、冷やし中華のように具を並べ、鶏出汁をかけていただきます。給食では混ぜ込みごはんにし、教室で千切りたくあんと刻みのりをかけ、別のお椀によそった鶏出汁を各自でかけていただきます。食欲が落ちてきているこの時季にさらさら〜と食べられるメニューです。去年は「これなら何杯でも食べられる〜」と言ってくれた子どももいました。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 たくあん漬け 鹿児島
 生姜     高知
 鶏肉     青森
 万能ねぎ   福岡
 じゃが芋   茨城
 むきえび   インド
 にら     茨城
 茄子     岩手
 南瓜     鹿児島
 ピーマン   茨城