7月10日(月)の給食は…
- 公開日
- 2017/07/10
- 更新日
- 2017/07/10
給食・食材産地一覧
献立は
「鶏飯(けいはん)、チヂミ、夏野菜の南蛮かけ、牛乳」です。
今日の主食は鹿児島県奄美大島地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。白ごはんの上に、冷やし中華のように具を並べ、鶏出汁をかけていただきます。給食では混ぜ込みごはんにし、教室で千切りたくあんと刻みのりをかけ、別のお椀によそった鶏出汁を各自でかけていただきます。食欲が落ちてきているこの時季にさらさら〜と食べられるメニューです。去年は「これなら何杯でも食べられる〜」と言ってくれた子どももいました。
*食材産地***
米 秋田
人参 千葉
鶏卵 群馬
たくあん漬け 鹿児島
生姜 高知
鶏肉 青森
万能ねぎ 福岡
じゃが芋 茨城
むきえび インド
にら 茨城
茄子 岩手
南瓜 鹿児島
ピーマン 茨城