7月12日(水)の給食は…
- 公開日
- 2017/07/12
- 更新日
- 2017/07/12
給食・食材産地一覧
献立は
「ナシゴレン、いかのスパイス揚げ、レタススープ、牛乳」です。
「ナシゴレン」はインドネシア料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。赤唐辛子、生姜、にんにく、トムヤンペースト、ナンプラーなどで味付けしましたが、そんなにくせはなく、食べやすい仕上がりでした。気温の高い日は、暑い国の料理でパワーをチャージしたいものです。
*食材産地***
米 青森
赤唐辛子 京都
生姜 高知
にんにく 青森
豚肉 青森
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
海老 インド
レモン チリ
パセリ 千葉
いか 北海道
ベーコン 茨城
玉葱 群馬
人参 千葉
レタス 長野