学校日記(すべて)

7月12日(水)の給食は…

公開日
2017/07/12
更新日
2017/07/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ナシゴレン、いかのスパイス揚げ、レタススープ、牛乳」です。

「ナシゴレン」はインドネシア料理です。インドネシア語で「ナシ」はごはん、「ゴレン」は炒めるという意味です。赤唐辛子、生姜、にんにく、トムヤンペースト、ナンプラーなどで味付けしましたが、そんなにくせはなく、食べやすい仕上がりでした。気温の高い日は、暑い国の料理でパワーをチャージしたいものです。

 *食材産地***
 
 米     青森
 赤唐辛子  京都
 生姜    高知
 にんにく  青森
 豚肉    青森
 ピーマン  茨城
 赤ピーマン 高知
 海老    インド
 レモン   チリ
 パセリ   千葉
 いか    北海道
 ベーコン  茨城
 玉葱    群馬
 人参    千葉
 レタス   長野