学校日記(すべて)

7月14日(金)の給食は…

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

給食・食材産地一覧

献立は
「五目冷やしうどん、ししゃもの磯辺揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 暑い日にぴったりの「五目冷やしうどん」でした。氷で冷やしたうどんは、つるつるっと喉越し良く、1週間がんばってきた週末の子どもたちにも食べやすかったようです。「蒸しとうもろこし」は、夏のおやつの定番です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。予備の分は、4等分にして1年生におかわりしてもらいました。甘くて美味しいとうもろこしでした。

 *食材産地***

 きゅうり   埼玉
 もやし    栃木
 人参     千葉
 ししゃも   ノルウェー
 鶏卵     群馬
 とうもろこし 千葉