学校日記(すべて)

7月19日(水)の給食は…

公開日
2017/07/19
更新日
2017/07/19

給食・食材産地一覧

献立は
「夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。

 1学期最終日の給食は、旬の夏野菜(南瓜、トマト、茄子、ズッキーニ)を使ったカレーライスです。1年生も「美味しかった〜!」「全部食べたよ〜!」と言ってくれました。
 旬の食べ物には、その時季に私たちに必要な栄養素を含んでいます。寒い冬には身体を温める「糖質」を多く含み、暑い夏には身体を冷やす「ミネラル」や「水分」を多く含んでいます。今年の夏休みも暑い日が続きそうです。朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんをきちんと食べ、水分をこまめにとって、楽しい夏休みにしてください。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 鶏肉    青森
 セロリ   長野
 玉葱    香川
 人参    千葉
 南瓜    栃木
 トマト   秋田
 茄子    岩手
 ズッキーニ 長野
 生姜    高知
 きゅうり  秋田
 もやし   栃木
 西瓜    茨城