7月19日(水)の給食は…
- 公開日
- 2017/07/19
- 更新日
- 2017/07/19
給食・食材産地一覧
献立は
「夏野菜のカレーライス、こんにゃくサラダ、小玉西瓜、ジョア」です。
1学期最終日の給食は、旬の夏野菜(南瓜、トマト、茄子、ズッキーニ)を使ったカレーライスです。1年生も「美味しかった〜!」「全部食べたよ〜!」と言ってくれました。
旬の食べ物には、その時季に私たちに必要な栄養素を含んでいます。寒い冬には身体を温める「糖質」を多く含み、暑い夏には身体を冷やす「ミネラル」や「水分」を多く含んでいます。今年の夏休みも暑い日が続きそうです。朝ごはん、昼ごはん、夕ごはんをきちんと食べ、水分をこまめにとって、楽しい夏休みにしてください。
*食材産地***
米 秋田
にんにく 青森
鶏肉 青森
セロリ 長野
玉葱 香川
人参 千葉
南瓜 栃木
トマト 秋田
茄子 岩手
ズッキーニ 長野
生姜 高知
きゅうり 秋田
もやし 栃木
西瓜 茨城