学校日記(すべて)

9月4日(月)の給食は…

公開日
2017/09/04
更新日
2017/09/04

給食・食材産地一覧

献立は
「スタミナ丼、はりはり漬け、わかめスープ、牛乳」」です。

 今日から2学期の給食が始まりました。「夏の暑さや疲れで食欲が落ちていないかしら」と心配しながら献立をたてたので、元気の出る「スタミナ丼」でスタートです。今日は気温があまり高くないですが、すっきりしないお天気です。よく噛んで食べ、食後は読書や歓談でのんびりと過ごしてほしいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   岩手
 玉葱   北海道
 筍    福岡
 人参   北海道
 ピーマン 岩手
 鶏肉   岩手
 長葱   青森
 わかめ  岩手