学校日記(すべて)

9月5日(火)の給食は…

公開日
2017/09/05
更新日
2017/09/05

給食・食材産地一覧

献立は
「きな粉揚げパン、肉団子入り春雨スープ、キャベツサラダ、牛乳」です。

 揚げパンには、きな粉と砂糖をまぶします。砂糖のみ、うぐいすきな粉、シナモン、ココア、アーモンドなど、いろいろな揚げパンがありますが、栄養価などを考えると、子どもたちには「きな粉」がおすすめかなと思います。

 *食材産地***

 きな粉  北海道
 人参   北海道
 筍    福岡
 鶏肉   青森
 鶏卵   群馬
 生姜   高知
 長葱   青森
 小松菜  埼玉
 キャベツ 群馬
 玉葱   北海道