学校日記(すべて)

9月6日(水)の給食は…

公開日
2017/09/06
更新日
2017/09/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ホワイトピラフ、ジャーマンポテト、野菜スープ、牛乳」です。

 「ピラフ」は、トルコ料理の「ピラウ」から変化した、西洋風炊き込みごはんです。「ジャーマンポテト」は、その名の通りドイツの家庭料理です。今日は、国際色豊かな献立になりました。

 すっきりしないお天気ですが、子どもたちは給食をよく食べてくれています。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 えび   インド
 いか   北海道
 ピーマン 岩手
 ベーコン 茨城
 じゃが芋 北海道
 鶏肉   鹿児島
 キャベツ 群馬
 セロリ  長野
 小松菜  埼玉