学校日記(すべて)

9月7日(木)の給食は…

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の甘酢かけ、南瓜の含め煮、牛乳」です。

 今日の主菜は「鮭の南部焼き」です。たれにつけて焼いた鮭にごまをふりかけ、薄味に仕上げました。今朝のニュースで、今年は例年になく鮭が不漁と言っていました。子どもたちが身近に感じ、抵抗が少なく食べられる魚なので、元通りに獲れてくれるといいなと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 人参   北海道
 生姜   高知
 南瓜   北海道