学校日記(すべて)

9月13日(水)の給食は…

公開日
2017/09/13
更新日
2017/09/13

給食・食材産地一覧

献立は
「炒飯、大豆もやしのコチュジャン、中華スープ、牛乳」です。

 「コチュジャン」は韓国語で「唐辛子の調味料」という意味です。餅米や大豆、麦などの穀物を加えて発酵させてつくるので、辛みがまろやかなのが特徴です。調味料を変えるだけで、レパートリーが一つ増えます。ご家庭でもチャレンジしてみてください。

 *食材産地***

 米     秋田
 焼き豚   茨城
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 海老    インド
 鶏卵    群馬
 大豆もやし 栃木
 きゅうり  群馬
 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    鹿児島
 キャベツ  群馬
 長葱    青森