9月15日(金)の給食は…
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
給食・食材産地一覧
献立は
「五目ごはん、野菜の辛子醤油かけ、さつま汁、牛乳」です。
さつま汁は、その名の通り鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や豚肉、大根、牛蒡、人参、さつま芋などを具にしたお味噌汁です。今日は「さつま」つながりで、薩摩揚げもいれました。たくさんの材料の旨味が溶け込み、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 北海道
人参 北海道
牛蒡 青森
さやいんげん 埼玉
小松菜 埼玉
もやし 栃木
豚肉 鹿児島
大根 北海道
さつま芋 千葉
長葱 青森