学校日記(すべて)

9月15日(金)の給食は…

公開日
2017/09/15
更新日
2017/09/15

給食・食材産地一覧

献立は
「五目ごはん、野菜の辛子醤油かけ、さつま汁、牛乳」です。

 さつま汁は、その名の通り鹿児島県の郷土料理で、鶏肉や豚肉、大根、牛蒡、人参、さつま芋などを具にしたお味噌汁です。今日は「さつま」つながりで、薩摩揚げもいれました。たくさんの材料の旨味が溶け込み、美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     北海道
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 さやいんげん 埼玉
 小松菜    埼玉
 もやし    栃木
 豚肉     鹿児島
 大根     北海道
 さつま芋   千葉
 長葱     青森