学校日記(すべて)

9月19日(火)の給食は…

公開日
2017/09/19
更新日
2017/09/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ソース焼きそば、大豆とじゃこの甘辛揚げ、中華風コーンスープ、牛乳」です。

 今日は9月の食育の日です。ひと皿で主食、肉、野菜を摂ることができる、子どもたちにも人気のある「ソース焼きそば」です。副菜は、子どもたちに足りていないと言われている豆と小魚の「甘辛揚げ」と、豆腐や卵をたっぷり使った「スープ」です。好きなものばかりを食べるのではなく、いろいろな食材を食べることを身につけられるといいですね。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 キャベツ 群馬
 もやし  栃木
 にら   茨城
 じゃこ  徳島
 鶏肉   青森
 筍    福岡
 長葱   山形
 鶏卵   群馬