学校日記(すべて)

9月20日(水)の給食は…

公開日
2017/09/20
更新日
2017/09/20

給食・食材産地一覧

献立は
「ナン、ココナツチキンカレー、人参サラダ、梨、牛乳」です。

 「ナン」はインド料理店で出てくるカレーのお供です。しかしよく調べてみると、「ナン」を焼くには「タンドール」という釜が必要なので、普段の家庭では天板で焼くことのできる「チャパティ」、もしくは「ライス」が主流のようです。今日はお皿の関係で個包装の「ナン」を使いました。「周りが堅い」「裏が柔らかい」など、いろいろな意見が寄せられましたが、特に高学年には好評で予備分もおかわりとして全部売り切れました。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 鶏肉    青森
 セロリ   長野
 人参    北海道
 じゃが芋  北海道
 りんご   青森
 生姜    高知
 レモン   愛媛
 らっきょう 宮崎
 梨     栃木