学校日記(すべて)

10月3日(火)の給食は…

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食・食材産地一覧

献立は
「三色ピラフ、チーズ入り卵焼き、ミネストローネ、牛乳」です。

 運動会が終わり、10月がスタートしました。秋の味覚も本格的な旬を迎えます。野菜の中でも、いつでもどこでも手に入るというイメージの「玉葱」や「人参」もこれからが旬の野菜です。今日は北海道から届いた「玉葱」や「人参」を使った洋食メニューでした。子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 鶏卵   群馬
 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 セロリ  長野
 じゃが芋 北海道
 蕪    青森