学校日記(すべて)

10月4日(水)の給食は…

公開日
2017/10/04
更新日
2017/10/04

給食・食材産地一覧

献立は
「カレーうどん、焼きししゃも、もやしのごま和え、月見団子、牛乳」です。

 今日は、十五夜なので「月見団子」がデザートです。お月見と言えば9月の印象が強く、給食は冷やし五目うどんに「月見団子」などが多かった覚えがありますが、今年は10月に入ってからでしたので、温かいカレーうどんとセットです。どのクラスもよく食べてくれていました。

☆献立表では「豆もやしのごま和え」となっていましたが、諸事情により「もやしのごま和え」に変更いたしました。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 長葱   山形
 小松菜  埼玉
 ししゃも ノルウェー
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬