10月5日(木)の給食は…
- 公開日
- 2017/10/05
- 更新日
- 2017/10/05
給食・食材産地一覧
献立は「かき揚げ丼、菊花おひたし、味噌汁、牛乳」です。
昨晩はきれいなきれいな十五夜でした。「家で子どもと一緒にお月見団子をつくりました」という話を聞き、そういうのが一番の食育だなと感じました。今日は秋が旬の菊の花をつかっておひたしをつくりました。きれいな黄色に茹であがり、子どもたちにも抵抗なく食べてもらえたようです。
*食材産地***
米 秋田
玉葱 北海道
春菊 千葉
海老 栃木
いか 北海道
海老 タイ
鶏卵 群馬
もやし 栃木
小松菜 埼玉
菊の花 山形
人参 北海道
じゃが芋 北海道