学校日記(すべて)

10月5日(木)の給食は…

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

給食・食材産地一覧

献立は「かき揚げ丼、菊花おひたし、味噌汁、牛乳」です。

 昨晩はきれいなきれいな十五夜でした。「家で子どもと一緒にお月見団子をつくりました」という話を聞き、そういうのが一番の食育だなと感じました。今日は秋が旬の菊の花をつかっておひたしをつくりました。きれいな黄色に茹であがり、子どもたちにも抵抗なく食べてもらえたようです。


 *食材産地***

 米    秋田
 玉葱   北海道
 春菊   千葉
 海老   栃木
 いか   北海道
 海老   タイ
 鶏卵   群馬
 もやし  栃木
 小松菜  埼玉
 菊の花  山形
 人参   北海道
 じゃが芋 北海道