学校日記(すべて)

10月6日(金)の給食は…

公開日
2017/10/06
更新日
2017/10/06

給食・食材産地一覧

献立は
「ツナトースト、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。

 ブロッコリーは、花が咲く前の栄養が詰まった「蕾」と「茎」の部分を食べます。咲いてしまった花も食べられますが、栄養価は「蕾」の方が高いようです。子どもたちにたくさん食べさせたい食材のひとつですが、細かな隙間がたくさんあるので虫などの異物混入等、洗浄や調理にとても気を使う食材でもあります。

 *食材産地***

 レモン    広島
 きゅうり   群馬
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 人参     北海道
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 長葱     青森
 白菜     長野
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 キャベツ   群馬
 ブロッコリー 埼玉