10月6日(金)の給食は…
- 公開日
- 2017/10/06
- 更新日
- 2017/10/06
給食・食材産地一覧
献立は
「ツナトースト、白菜と肉団子のスープ、ブロッコリーのサラダ、牛乳」です。
ブロッコリーは、花が咲く前の栄養が詰まった「蕾」と「茎」の部分を食べます。咲いてしまった花も食べられますが、栄養価は「蕾」の方が高いようです。子どもたちにたくさん食べさせたい食材のひとつですが、細かな隙間がたくさんあるので虫などの異物混入等、洗浄や調理にとても気を使う食材でもあります。
*食材産地***
レモン 広島
きゅうり 群馬
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
ベーコン 茨城
人参 北海道
鶏肉 青森
生姜 高知
長葱 青森
白菜 長野
もやし 栃木
小松菜 埼玉
キャベツ 群馬
ブロッコリー 埼玉