学校日記(すべて)

10月19日(木)の給食は…

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、せたがや根菜汁、牛乳」です。

 今日は10月の【食育の日】です。世田谷区の給食や「食」にかかわる人たちが集まって作った「せたがや食育メニュー」のひとつ、「せたがや根菜汁」を作りました。鰹節で出汁をとり、根菜をコトコト火を通し、醤油と塩でシンプルに味付けをします。気温の低さも手伝って、身体に染みる美味しさでした。

 *食材産地***

 米   秋田
 人参  北海道
 牛蒡  青森
 ひじき 九州
 鶏肉  青森
 長葱  山形
 生姜  高知
 豚肉  青森
 大根  千葉
 里芋  埼玉
 小松菜 世田谷