10月19日(木)の給食は…
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ひじきごはん、鶏肉の南蛮焼き、せたがや根菜汁、牛乳」です。
今日は10月の【食育の日】です。世田谷区の給食や「食」にかかわる人たちが集まって作った「せたがや食育メニュー」のひとつ、「せたがや根菜汁」を作りました。鰹節で出汁をとり、根菜をコトコト火を通し、醤油と塩でシンプルに味付けをします。気温の低さも手伝って、身体に染みる美味しさでした。
、
*食材産地***
米 秋田
人参 北海道
牛蒡 青森
ひじき 九州
鶏肉 青森
長葱 山形
生姜 高知
豚肉 青森
大根 千葉
里芋 埼玉
小松菜 世田谷