学校日記(すべて)

10月20日(金)の給食は…

公開日
2017/10/21
更新日
2017/10/21

給食・食材産地一覧

献立は
「お赤飯、鰤の照り焼き、野菜の辛子醤油かけ、すまし汁、セレクトジュース」です。

 今日は八幡山小学校の57回目の創立記念日です。お赤飯を炊いてお祝いしました。出世魚の鰤を照り焼きに、昔は高価でハレの日に使った鰹節と昆布の合わせ出汁のすまし汁です。6年生は今日も「おかわりがあったらお願いします」と声をかけてくれたとおり、きれいに食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鰤    佐賀
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   北海道
 わかめ  岩手
 長葱   新潟
 糸三つ葉 静岡