学校日記(すべて)

10月23日(月)の給食は…

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食・食材産地一覧

献立は
「スパゲティナポリタン、じゃが芋のハニーサラダ、りんごケーキ、牛乳」です。

 今日のデザートは「りんごのケーキ」です。煮たりんごを生地に合わせ、グラニュー糖をふりかけて焼きます。給食室は、ケーキ屋さんのように甘い香りに包まれました。久しぶりのお日様と、まん丸のりんごケーキで、子どもたちの笑顔がたくさん見れた1日でした。

 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 ピーマン 茨城
 じゃが芋 北海道
 キャベツ 長野
 鶏卵   群馬
 レモン  愛媛