学校日記(すべて)

11月9日(木)の給食は…

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

給食・食材産地一覧

献立は
「味噌煮込みうどん、ししゃものカレー天ぷら、大根ときゅうりのごま風味、ラ・フランス、牛乳」です。

 外は爽やかな秋晴れですが、強い風が吹いています。温かい煮込みうどんは、身体を中から温めてくれました。日本の代表的な調味料のひとつ「味噌」は、大豆の栄養に発酵食品特有の栄養がプラスされます。これからの季節は暖かい汁物に大いに使いたいものです。

 *食材産地***

 豚肉     鹿児島
 大根     千葉
 牛蒡     青森
 人参     北海道
 里芋     埼玉
 白菜     長野
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 ししゃも   ノルウェー
 きゅうり   埼玉
 ラ・フランス 山形