学校日記(すべて)

11月15日(水)の給食は…

公開日
2017/11/15
更新日
2017/11/15

給食・食材産地一覧

献立は
「カレーライス、野菜の中華かけ、りんご、牛乳」です。

 学校で使っているカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミンなど30種類のスパイスやハーブをブレンドしたものです。スパイスやハーブはそれぞれに、様々な効能があるためでしょうか、子どもたちに人気があるだけでなく、子どもたちを元気にしてくれている気がします。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 豚肉   鹿児島
 セロリ  長野
 人参   青森
 じゃが芋 北海道
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 きゅうり 群馬
 りんご  長野