学校日記(すべて)

11月16日(木)の給食は…

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

給食・食材産地一覧

献立は
「豚肉と牛蒡のごはん、あんかけ汁、蕪ときゅうりの甘酢かけ、牛乳」です。

 給食の時間に講師の先生から「食・睡眠・排便はヒトとしての基礎の基礎」というお話を聞きました。好き嫌いなく何でも食べられる、よく眠る、定期的に出る、毎日のことですが大切にしたいと思います。
 感染症が増えていますが、学校に来ている子どもはとても元気で給食をよく食べてくれています。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   茨城
 牛蒡   青森
 人参   青森
 鶏肉   岩手
 鶏肉   鳥取
 もやし  栃木
 長葱   群馬
 小松菜  埼玉
 蕪    千葉
 きゅうり 群馬