11月17日(金)の給食は…
- 公開日
- 2017/11/17
- 更新日
- 2017/11/17
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鰆の生姜焼き、白菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。
「旨味」は「グルタミン酸(昆布などに含まれる)」「イノシン酸(鰹節などに含まれる)」「グアニル酸(椎茸などに含まれる)」が主な3つですが、これらを全て含むのが海の産物、「海苔」です。ごはんを代表とする和食と相性が良いのも頷くことができます。今日は、白菜と和えました。旨味を味わって食べられたでしょうか。
*食材産地***
米 山形
鰆 韓国
生姜 高知
長葱 青森
白菜 茨城
人参 北海道
さやえんどう 静岡