学校日記(すべて)

11月17日(金)の給食は…

公開日
2017/11/17
更新日
2017/11/17

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰆の生姜焼き、白菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。

 「旨味」は「グルタミン酸(昆布などに含まれる)」「イノシン酸(鰹節などに含まれる)」「グアニル酸(椎茸などに含まれる)」が主な3つですが、これらを全て含むのが海の産物、「海苔」です。ごはんを代表とする和食と相性が良いのも頷くことができます。今日は、白菜と和えました。旨味を味わって食べられたでしょうか。

 *食材産地***

 米      山形
 鰆      韓国
 生姜     高知
 長葱     青森
 白菜     茨城
 人参     北海道
 さやえんどう 静岡