11月22日(水)の給食は…
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
給食・食材産地一覧
献立は
「塩焼きそば、辣白菜、米粉のスイートポテトドーナツ、牛乳」です。
お箸week3日目です。「はし」という言葉は、向こうとこちらをつなぐ役目を持つという意味があります。川の向こうとこちらをつなぐのは「橋(はし)」、高いところとこちらをつなぐのが「はしご」です。そして、大切な食べ物と私たちをつなぐのが「お箸」です。お箸を正しく持ち、美しい所作で食事が出来る大人になってほしいと思います。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 鹿児島
人参 千葉
筍 福岡
玉葱 北海道
もやし 栃木
長葱 新潟
にら 栃木
白菜 茨城
さつま芋 茨城
鶏卵 群馬
米粉 秋田