学校日記(すべて)

11月22日(水)の給食は…

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

給食・食材産地一覧

献立は
「塩焼きそば、辣白菜、米粉のスイートポテトドーナツ、牛乳」です。

 お箸week3日目です。「はし」という言葉は、向こうとこちらをつなぐ役目を持つという意味があります。川の向こうとこちらをつなぐのは「橋(はし)」、高いところとこちらをつなぐのが「はしご」です。そして、大切な食べ物と私たちをつなぐのが「お箸」です。お箸を正しく持ち、美しい所作で食事が出来る大人になってほしいと思います。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   鹿児島
 人参   千葉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 にら   栃木
 白菜   茨城
 さつま芋 茨城
 鶏卵   群馬
 米粉   秋田