学校日記(すべて)

11月24日(金)の給食は…

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、豚肉と大根の旨煮、小松菜の乾物和え、みかん、牛乳」です。

 今日11月24日は「いいにほんしょく」と当てて「和食の日」です。日本の自然に育まれてきた食材を使い、持ち味を生かした料理です。今年は「和食」が大切にしている「旨味」にスポットを当てた献立にしました。冬野菜の「大根」「白菜」を豚肉の旨味で煮物にし、「小松菜」をじゃこ、糸削り、海苔に加え、牡蠣からつくったオイスターソースの旨味で和え物を作りました。お箸week最終日、上手にお箸を使って食べて欲しいと思います。

 *食材産地***

 米   山形
 豚肉  鹿児島
 生姜  高知
 大根  千葉
 人参  千葉
 里芋  埼玉
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 みかん 福岡