11月24日(金)の給食は…
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、豚肉と大根の旨煮、小松菜の乾物和え、みかん、牛乳」です。
今日11月24日は「いいにほんしょく」と当てて「和食の日」です。日本の自然に育まれてきた食材を使い、持ち味を生かした料理です。今年は「和食」が大切にしている「旨味」にスポットを当てた献立にしました。冬野菜の「大根」「白菜」を豚肉の旨味で煮物にし、「小松菜」をじゃこ、糸削り、海苔に加え、牡蠣からつくったオイスターソースの旨味で和え物を作りました。お箸week最終日、上手にお箸を使って食べて欲しいと思います。
*食材産地***
米 山形
豚肉 鹿児島
生姜 高知
大根 千葉
人参 千葉
里芋 埼玉
白菜 茨城
小松菜 埼玉
もやし 栃木
みかん 福岡