学校日記(すべて)

12月5日(火)の給食は…

公開日
2017/12/05
更新日
2017/12/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、せたがやそだちおでん、小松菜のそぼろあん、みかん、牛乳」です。

 今日は「せたがやそだち」の大根を使っておでんを作りました。近くの農協から納品された大根は大きくて、瑞々しい立派なものです。無人スタンドにも出ているようですが、人気があって並べられるとすぐに無くなってしまうと聞いたことがあります。今日は22キログラムを八幡山小で使わせていただきました。子どもたちは味わっていただきました。

 *食材産地***

 米    山形
 人参   千葉
 大根   せたがや
 里芋   埼玉
 にんにく 青森
 小松菜  埼玉
 みかん  和歌山