学校日記(すべて)

12月8日(金)の給食は…

公開日
2017/12/08
更新日
2017/12/08

給食・食材産地一覧

献立は
「あんかけ炒飯、白菜と春雨のスープ、もやしのコチュジャンかけ、牛乳」です。

 雲に覆われた空は余計に寒々しく感じます。今日は、具の入った温かい「あん」を炒飯にかける「あんかけ炒飯」です。出汁の効いた「スープ」と、歯ごたえのある「和え物」の中華3品で、身体の中から温めました。

 *食材産地***

 米     山形
 鶏卵    群馬
 生姜    高知
 長葱    栃木
 豚肉    青森
 人参    千葉
 大根    神奈川
 海老    タイ
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 白菜    群馬
 小松菜   埼玉
 大豆もやし 栃木
 きゅうり  群馬