学校日記(すべて)

12月19日(火)の給食は…

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 今日は12月の「食育の日」です。子どもたちに食べさせたい「魚」「海藻」を使った献立です。焼いた鰆にかけた「ピリ辛ソース」は、2種類の味噌ににんにくや生姜、豆板醤などの調味料を合わせて作りました。ワゴンからは「味噌ラーメン」のような香りが食欲をそそられ、たんぱくな「鰆」も美味しく食べることができました。

 *食材産地***

 米     山形
 鰆     韓国
 にんにく  青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 きゅうり  群馬
 大根    神奈川
 赤ピーマン 山形
 さつま芋  茨城