学校日記(すべて)

1月26日(金)の給食は…

公開日
2018/01/26
更新日
2018/01/26

給食・食材産地一覧

献立は
「五目ごはん、卵焼き、わかめとしらすの酢の物、柿、牛乳」です。

 いつもモリモリ食べてくれる6年生ですが「すっぱい味はちょっと…」という声があったとおり、全校的にお残しがでてしまいました。酸味を抑えた味付けにしたのですが、残念でした。遠慮がちに「苦手です」と言う子、その横で「作ってくれた人に失礼だろ」と言う子…、どちらもまっすぐに育ってます。

 *食材産地***

 米      山形
 人参     千葉
 牛蒡     青森
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     青森
 筍      福岡
 玉葱     北海道
 鶏卵     群馬
 大根     千葉
 きゅうり   宮崎
 しらす干し  愛知
 柿      岐阜