学校日記(すべて)

2月13日(月)の給食は…

公開日
2018/02/13
更新日
2018/02/13

給食・食材産地一覧

献立は
「親子丼、野菜のひと塩、すまし汁、牛乳」です。

 今日の「親子丼」は、シンプルな材料(鶏肉、玉葱、鶏卵)に加え、人参、牛蒡、糸こんにゃくなどを使ったので、具だくさんの一品になりました。ひと塩野菜と、すまし汁(こちらも具だくさん)が付き、味付けの違いを楽しむことのできる給食になりました。

 *食材産地***

 米    山形
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 牛蒡   青森
 鶏卵   群馬
 糸三つ葉 埼玉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎
 わかめ  岩手
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉