学校日記(すべて)

2月14日(水)の給食は…

公開日
2018/02/14
更新日
2018/02/14

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、ジャンボ餃子、人参サラダ、いよかん、牛乳」です。

 最近は柑橘類の種類も覚えきれないほど多くなってきています。今日は瑞々しさが特徴の「いよかん」です。大人は名前を聞けば大体の味の予測はつきますが、先週の「はるか」のように比較的新しい種類は、子どもと経験値が一緒です。さっぱりした甘さでしたので、好きになった子どもも多かったようです。

 *食材産地***

 米    山形
 豚肉   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 にら   栃木
 にんにく 青森
 人参   千葉
 レモン  愛媛
 いよかん 愛媛