学校日記(すべて)

2月15日(木)の給食は…

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食・食材産地一覧

献立は
「札幌ラーメン、青のりフライドポテト、ナムル、みかん、牛乳」です。

 給食のラーメンは子どもたちから絶大な人気があります。今回もずいぶんと前から「札幌ラーメン」の単語をあちこちで耳にしました。楽しみにしているのを聞くと、より気になってしまったのが、時間とともに麺がスープを吸ってしまうことです。調理員さんと相談し、食缶の数が増えますが麺とスープを別に配缶してみました。麺はトングで1人分ずつお椀に入れ、その上から具入りのスープをかけます。ギザお玉での配膳よりも子どもたちにとっては配りやすかったという声を聞くことができました。「札幌ラーメン」をよりおいしく食べられたかなと、うれしく思います。

 *食材産地***

 にんにく  青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 玉葱    北海道
 白菜    群馬
 長葱    千葉
 じゃが芋  北海道
 もやし   栃木
 ほうれん草 千葉
 みかん   和歌山