学校日記(すべて)

2月19日(月)の給食は…

公開日
2018/02/19
更新日
2018/02/19

給食・食材産地一覧

献立は
「チキンカレーライス、キャベツの塩昆布和え、苺、牛乳」です。

 今日は、なかよし学級(縦割り班)の活動の後、そのまま給食を一緒に食べました。
 最後にランチルームで食べている班の片付けを見ていると…片手でトレーを持ちながら、もう片方の手で小皿に載った苺のへたをふり落としているのが気になり、一人ずつ小皿を受け取って、トングでボールに戻しました。数人を終えたとき4年生の男子が「僕、代わります」と言って代わってくれたのです。素敵なことをしてもらい「良い子に育ってる」とうれしい気持ちになりました。
 苺のへたの片づけ方と同じく、「僕、代わります」が全校に浸透するよう子どもたちに伝えていきたいと思いました。


 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 セロリ  愛知
 人参   千葉
 じゃが芋 北海道
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 苺    栃木