学校日記(すべて)

3月2日(金)の給食は…

公開日
2018/03/03
更新日
2018/03/03

給食・食材産地一覧

献立は
「菜の花ずし、鰤の照り焼き、すまし汁、桃のゼリー、牛乳」です。

 今日は、明日の桃の節句にちなんだメニューです。女の子の健やかな成長をお祝いします。季節の「菜の花」を使ったちらしずし、出世魚の「鰤」、すまし汁には「あさり」を使い、デザートには桃のゼリーです。
 「ちらしずし」の牛蒡は色よく、蓮根は歯触りシャキシャキと美味しく仕上がりました。

 *食材産地***

 米   山形
 牛蒡  青森
 人参  千葉
 鶏卵  群馬
 蓮根  茨城
 菜花  高知
 鰤   佐賀
 生姜  高知
 わかめ 岩手
 あさり 熊本
 長葱  千葉