学校日記(すべて)

3月6日(火)の給食は…

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

給食・食材産地一覧

献立は
「セルフコロッケサンド、大根とひじきのサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は二十四節気の「啓蟄」です。外は気持ちのよいお天気になりました。給食は海の野菜:ひじきを使ったサラダです。ひじきも3月から4月に旬を迎えます。苦手な子が多いようですが、少しずつ食べられるようになってくれるといいと思います。

 *食材産地***

 じゃが芋  北海道
 玉葱    北海道
 豚肉    鹿児島
 鶏卵    群馬
 きゅうり  群馬
 大根    神奈川
 赤ピーマン 宮崎
 ベーコン  茨城
 人参    千葉
 セロリ   愛知
 かぶ    千葉