学校日記(すべて)

☆今日の給食☆4月19日

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、鮭のチャンチャン焼き、けんちん汁、牛乳」です。

 今日は今年度最初の「食育の日」です。北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を主菜に出しました。…が、見た目か、味付けか、手をつけていなかったり、お残しする児童が見られました。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 人参     徳島
 さやいんげん 沖縄
 鮭      北海道
 玉葱     北海道
 キャベツ   愛知
 ピーマン   茨城
 牛蒡     青森
 大根     千葉
 里芋     埼玉
 長葱     千葉