学校日記(すべて)

☆今日の給食☆4月23日(月)

公開日
2018/04/23
更新日
2018/04/23

給食・食材産地一覧

献立は
「炒飯、辣白菜、わかめスープ、りんごゼリー、牛乳」です。

 今日の主食は、中華料理店で欠かせない「炒飯」です。様々な具材を使えるので、冷蔵庫にある食材でチャチャっと作ることができます。今日はプリップリッの海老を使ったので「海老炒飯」の名前でも良かったかもしれません。

 *食材産地***

 米    山形
 玉葱   北海道
 ハム   茨城
 人参   徳島
 むき海老 タイ
 長葱   千葉
 鶏卵   群馬
 白菜   茨城
 生姜   高知
 にんにく 青森
 鶏肉   青森