学校日記(すべて)

☆今日の給食☆4月24日(火)

公開日
2018/04/24
更新日
2018/04/24

給食・食材産地一覧

献立は
「ガーリックトースト、クラムチャウダー、ごぼうチップサラダ、牛乳」です。

 今日は旬の「あさり」を使ってチャウダーを作りました。子どもたちには様々な食材に触れ、食の経験を増やしてほしいと思っています。1年中いつでも目にする「あさり」ですが、「あさり」→潮干狩り→水が温かくなる春と、一番美味しい季節を覚えましょう。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 北海道
 あさり  熊本
 パセリ  千葉
 キャベツ 愛知
 きゅうり 埼玉
 牛蒡   青森