☆今日の給食☆5月31日(木)
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
給食・食材産地一覧
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の辛子醤油かけ、煮豆、牛乳」です。
教室を回っている時、「今日のあんこは、デザートですか?」と子どもに聞かれました。うずら豆を甘く、少し形が崩れるくらいに煮たので、「あんこ」と言えなくもないのですが…「甘い味付けだけれど、あんこでなくて煮豆です。ごはんのおかずにはならないかな?」と答えましたが、落ち着いて考えてみると素敵な言葉がありました。「箸休め」でしたね。
*食材産地***
米 山形
鮭 北海道
小松菜 埼玉
もやし 栃木
人参 千葉