学校日記(すべて)

☆今日の給食☆5月31日(木)

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、野菜の辛子醤油かけ、煮豆、牛乳」です。

 教室を回っている時、「今日のあんこは、デザートですか?」と子どもに聞かれました。うずら豆を甘く、少し形が崩れるくらいに煮たので、「あんこ」と言えなくもないのですが…「甘い味付けだけれど、あんこでなくて煮豆です。ごはんのおかずにはならないかな?」と答えましたが、落ち着いて考えてみると素敵な言葉がありました。「箸休め」でしたね。

 *食材産地***

 米   山形
 鮭   北海道
 小松菜 埼玉
 もやし 栃木
 人参  千葉