学校日記(すべて)

☆今日の給食☆6月4日(月)

公開日
2018/06/05
更新日
2018/06/05

給食・食材産地一覧

献立は
「ごはん、かみかみ佃煮、じゃが芋のそぼろ煮、わかめの酢の物、牛乳」です。

 6月4日は「虫歯予防デー」です。よく噛んで食べることで、唾液の分泌を促し、虫歯を予防すると言われています。今日は、じゃこ、塩昆布、削り節、白ごまで作った「かみかみ佃煮」で、咀嚼を促します。

 *食材産地***
 
 米      山形
 じゃこ    瀬戸内
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   長崎
 玉葱     群馬
 さやいんげん 千葉
 大根     千葉
 きゅうり   埼玉